farafontov (farafontov) wrote,
farafontov
farafontov

Categories:

Я и секта

Братцы и сестрицы, наткнулся намедни на форум секты «Богородичный Центр», в которой я состоял 25 лет назад, и впал в ностальгию по бурной молодости. Это интересная страничка моей жизни - друзья в курсе, но френды не все, если интересно, вкратце расскажу. Я тусовался там года четыре. На их языке "служил послушником" ("послушание" мое - жил там и работал дизайнером-верстальщиком в их издательстве). В те годы (92-й) это было очень похоже на православие, но эдакое продвинутое (внешне - молитвы, атрибутика, стиль и т.п. - почти совпадали, а отличие - живо, не фиктивно и без кондовости). Сейчас это всё у них трансформировалось совсем в другие степи, если интересно, вот статья о них в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80 .


Вот, собственно, почему я туда попал: примерно за пару лет до прихода в БЦ мне приснилась Божия Матерь, и я тут же забыл об этом сне. Но с этого момента подсознательная тяга к вере стала очень сильной - я начал интересоваться всем подряд: изучал православие, кришнаизм, эзотерику и прочее. В 90-х было повальное увлечение поисками духовности - Перестройка и т.д. Очередное собрание, которое я посетил в поисках духовности и Бога - секта Богородичный Центр. Я был абсолютно пленён этой организацией - мне показалось, что здесь есть божественная любовь и благодать. И я решил, что цель моей земной жизни теперь - служить Божией Матери, посвятить свою жизнь Ей. Конечно, как здравый и сомневающийся во всём человек, бывший физик, я ни в чём на нашей планете особо не уверен - вполне допускаю, что это психические механизмы или самонакрутка. Но логически оценивая для себя экзальтация это или нет, склонен думать, что нет: по-моему, это был искренний порыв поиска Бога. Я бросил МГУ за пару месяцев до диплома со всеми сданными экзаменами, успешную рок-группу (играли на стадионных сборниках и ТВ), и успешный бизнес (был совладельцем рекламного агентства - отдал долю партнерам). В общем, "отрёкся от мира" и пошел в Богородичный Центр.

Иоанн Береславский (это их главный) определил меня служить в церковное издательство. Я был абсолютно счастлив - вот она святая жизнь и служение, цель моего существования на Земле. Служил в издательстве дизайнером-верстальщиком, жил по разным "обителям". Кстати, и в обителях, мне чудилось божественное присутствие - какая-то была необычная атмосфера. Братья и сёстры из моего круга общения в подавляющем большинстве в те годы были просто невероятными людьми - всецело преданными служению, абсолютно искренне пытавшимися жить свято, открытыми, доброжелательными, настоящими близкими друзьями. Я был совершенно уверен, что и вся моя дальнейшая жизнь будет такой же и будет посвящена этому служению, был потрясен и очарован этим сообществом и их лидером, более того, жизнь там поначалу стала практически путём к святости, как я думал - оставил успешную жизнь в миру и выбрал духовный путь. В общем, жизнь в обители, служение, посвящение, отречение от мира, чистота, святость и божественная любовь. Хотя были там и странные личности - карьеристы и бессовестные мерзавцы. Но поначалу мне казалось, что их так мало, что ничего страшного. Как я ошибался - именно они обладали качествами пролезания и выслуживания и заняли постепенно многие руководящие посты.

Со временем я стал замечать, что многое в практике БЦ не согласуется с моим воспитанием и моральными принципами: "отцы" с легкостью допускали злобу, манипуляции, откровенно непорядочные поступки. Светлые люди стали постепенно покидать БЦ, многих «обличали» и выгоняли, ситуация стала меняться. Тайны исповеди не существовало, стал процветать карьеризм, подсиживание, доносительство, поиски врагов, роскошь за счет других, унижение людей, ломание психики и т.п. Я гнал от себя мысли на тему того, что это как-то не похоже на святость, и пытался объяснить для себя это тем, что я молодой еще, не духовный, ничего не понимаю в духовном пути. А тут же - Бог, благодать, лично ощущаемое божественное присутствие. И раз управляют всей этой божественностью эти "отцы", то, скорее всего, думал я, я просто пока чего-то не понимаю, и надо просто бороться со своими мыслями и оценками и просто слепо следовать тому, что говорят "отцы". Они же святые и духовные. Но от случая к случаю (примерно к 95 году) убеждать себя становилось всё трудней и трудней. Да и сами случаи становились всё экстремальней и экстремальней - например, при большом стечении народа был избит до неузнаваемости лица опальный священник. Я был в шоке и сразу после этого события выбрал светлую сторону силы. Мне самому ужасно стыдно, что я был идиотом и поддавался на эту всякую хрень от этих «святых старцев». Я понял что так дальше невозможно - постоянно встает выбор: либо совесть и моё мировоззрение (Бог=любовь), либо "послушание" антидуховным мерзавцам (среди священников оказалось немало откровенных сволочей - я думаю дело вот в чем: сан дает безграничную власть над сотнями людей, и это для психопатов как наркотик - в миру они никому не нужные бездари и неудачники, а тут - властелины колец). И я осознанно, как они говорят, "вышел из послушания". Разумеется, "отцы" тут же просекли, что я "восстал" и выперли меня оттуда. Слава Богу, я легко адаптировался к светской жизни - я за один день нашел шикарную работу и занялся интересным хобби (музыка).

Мне понадобилось несколько лет, чтобы увидеть за театральными благостными проповедями на самом деле невероятно талантливого и харизматичного Береславского, что он полный подонок, напрочь лишённый совести, настоящая мразь. И в руководство он двигал такое же, подобное себе окружение - лишенных всего человеческого упырей. Они с лёгкостью ломали судьбы, манипулировали людьми, растаптывали личность, упивались властью, наносили тяжелейшие психические травмы, разрушали семьи, разлучали родителей с детьми, доставляли дикие моральные страдания, отбирали квартиры, избивали, встречалась сексуальная эксплуатация, издевались (например, мне рассказывали, что одну сестру обливали водой на морозе, еще одного священника избивали ногами на глазах у детей, на еще одного покушались с арматурой). А сами живут в полной роскоши с обслугой как бояре. Практически вся деятельность в БЦ постепенно свелась к доставанию денег и издательству писулек этого психопата. Уже после моего ухода было много странных смертей молодых и здоровых людей, несколько самоубийств. В общем, мало-помалу наступил полный трындец: жуткая практическая жизнь на фоне красивой и глянцевой теории.

Вот такая занимательная история :) Думаю, вы поняли из этой заметки, что не нужно о сектах судить однозначно - там не всё абсолютно чёрное или абсолютно белое. По крайней мере, было очень много искренних и светлых людей, бескорыстно ищущих Бога. А «где двое или трое во имя моё, там я посреди них». Обманутых психопатом людей не за что упрекнуть - их стремления были искренни.

Сейчас БЦ в плачевном состоянии. Несколько лет назад Береславский сбежал из России под предлогом, что его преследует ФСБ. А на самом деле, я думаю, из-за страха, что отомстит кто-то из бывших членов. И сейчас у него в Барселоне три особняка на берегу моря с обслугой. Но и в Москве, и на Украине, кажись, остались «обители» и офисы. Надеюсь, минюст отзовет у этих тварей регистрацию. Жаль, что посадить Береславского трудно - как бы не за что: он всегда действует чужими руками и всё имущество записано на других лиц.

Хотя, признаться, до сих пор как зайду в какую-нибудь церковь или наткнусь на такую вот ссылку - иногда набегает ностальгия и хочется пойти к каким-нибудь незатейливым сектантам-протестантам попеть "аллилуйя». Но останавливает то, что в руководстве, скорее всего, очередные властолюбивые нелюди. Да, и аллергия теперь на любые религиозные организации :)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments