farafontov (farafontov) wrote,
farafontov
farafontov

Category:

Страшные 90-е для стандартного москвича - страшилки.

Моя заметка о том, что в Москве лучше, чем в США очень расстроила эмигрантов, и в их камментах есть один главный лейтмотив: у нас тут ужас в Москве!

Нет и не было ужаса в Москве даже в 90-е, а бедные районы Питсбурга вообще несравнимо страшней нашего самого ужасного какого-нибудь Бирюлево. Страшные 90-е для стандартного москвича - страшилки из либеральной прессы. В глубинке да, в моногородах да, в Чечне да. А тут мы их и не заметили: работали, играли в рок-группах, ездили по миру, покупали машины, влюблялись, занимались интересными хобби. Небольшое недоумение у меня было всего две недели в Москве когда вдруг году в 91-м исчезли и через две недели появились продукты. И москвичи просто закупились впрок макаронами. Эти макароны потом никому не были нужны. Мы глазом не успели моргнуть. В столовой МГУ вообще никогда ничего не исчезало - вообще никаких проблем (я в это время учился на Физфаке). Подумаешь, из 30-ти лет моей сознательной и 46-ти полной жизни небольшое удивление ситуацией было две недели. А вы всё носитесь с этими мифами.

А где-то с 94-95-го года начался вообще бум и бурный рост в экономике - хорошие зарплаты буквально валялись под ногами, людей не хватало. И с небольшими сбоями до сегодняшнего дня все либо очень хорошо, либо нормально в так важной для эмигрантов "колбасной" составляющей жизни москвича. (Для меня, например, концерт перед стадионом - вот одна из важных составляющих жизни, свидание с девушкой - вот что волновало, как затюнить гитару - вот был актуальный вопрос выживания в 90-е :))


То есть - с 1949 года по 2016-й было всего три года с 91 по 93, когда было так себе в Москве. И то я не помню, чтобы я заметил, что что-то не так. Все было нормально - жизнь шла своим чередом, транспорт ни на день не останавливался, никогда не отключалось электричество (например, веерно, как в Грузии и в Украине), не было ни одного дня, чтобы не хватало еды или не было денег на жизненно важные вещи типа проезда.

Конечно, для старшего поколения было трудней, я это понимаю - приходилось переквалифицироваться, сидеть без работы и т.п. Но для нашего поколения особых проблем не было и в каждой семье кто-нибудь да работал, и выжить можно было. (В нашей семье у родителей с работой всё было стабильно со студенческой скамьи до сегодняшнего дня. А люди все простые - обычные инженеры, научные сотрудники. Не элита :) )

А кто говорит, что не было работы - получается был забанен в кадровых агентствах (они ломились от вакансий - я, молодежь без опыта и портфолио, за день находил несколько вариантов отличных мест и еще выбирал куда поближе ездить).

Вот, например, меня в 92-м больше волновало как лучше подготовить песню для записи в студии, вообще не помню, чтобы была проблема поесть, например, или оплатить проезд в метро. Одна из моих работ, к примеру в 90-е - дизайнер рекламы в компании, собирающей компьютеры, "Форзмоза". Получал 1000 долларов, что по ППС примерно соответствовало в те годы 5000 американца. Вот, для иллюстрации выступление нашей группы "Секретный Ужин" в "Программе А" и фотка из Парижу:





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Короткая инструкция по отдыху в Крыму

    Обожаю Крым и почти каждый год там отдыхаю. В целом, конечно, в Крыму менее цивилизованно, чем на привычных курортах Европы, но мне всё равно Крым…

  • Я и секта

    Братцы и сестрицы, наткнулся намедни на форум секты «Богородичный Центр», в которой я состоял 25 лет назад, и впал в ностальгию по…

  • Земфира - гений.

    Наткнулся в френдах на музыканта Земфиры и захотелось выразить заметкой восхищение её талантом. Даже, мало сказать "талантом": Земфира - гений. Я её…

  • Поздняя любовь к позднему СССР.

    Даже при определённых недоработках, поздний СССР - это наивысшее достижение человеческой цивилизации (грубо - с 70 до начала развала в 88, об этом…

  • Отчёт о поездке в США. Слишком много грязи и разрухи.

    Друзья, съездил в США, вот небольшой отчёт. (Много фото по ссылке в моём Фэйсбуке, причём там объективное соотношение плохих и хороших фоток, а тут…

  • Друзья, протестировал ужасные московские дороги :)

    Дело вот в чём - в дискуссиях с друзьями и френдами я постоянно слышу от многих, что московские дороги - это какой-то трэш, сплошные ямы, проехать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments